Anche io subisco il
fascino del fantastico mondo del cake design e qualche volta mi diletto volentieri,
soprattutto in occasioni speciali, a ricoprire torte importanti con quintalate
di pasta di zucchero.
Purtroppo a dire la
verità fare questo tipo di decorazioni non è proprio economicissimo (nei negozi
della mia zona per un panetto da 200/250gr si spende intorno ai 4€). Se si
considera che per ricoprire una torta da 28 ne serve circa un 1 kg, i conti
sono presto fatti.
Per questo ho cominciato
a studiare e ad ingegnarmi per farmela da sola a casa. L’alternativa più valida
che ho trovato è la Marshmallow fondant (MMF) ben nota a chi si approccia
questo mondo. Gli ingredienti sono facili da reperire e il procedimento è
piuttosto semplice.
La difficoltà è data
dalla consistenza della pasta in sé che in fase di preparazione è odiosa da
lavorare in quanto è davvero super appiccicosa.
A tal proposito mi è
venuto in soccorso il migliore amico delle mamme il “Bimby”.
La ricetta può essere
reperita ovunque online ma di solito si trova un dosaggio che permette di
produrne un panetto da 400/500gr. Io ovviamente non contenta ho cominciato a
fare i test per verificare i vari dosaggi in modo da ottimizzare al massimo
sbattimento/risultato. Vi propongo quindi qui di seguito il dosaggio massimo
supportato dal BIMBY TM 21.
INGREDIENTI
250gr marshmallow (meglio
se bianchi)
550gr Zucchero a velo (vi
consiglio di comprarlo e di non tritarlo voi con il bimby perché deve essere
davvero finissimo.)
4 cucchiai di acqua
Amido di mais quanto
basta
Versare i marshmallow nel
boccale insieme all’acqua e farlo andare per 6 minuti a 60° a velocità 1 e quindi tritare tutto a
velocità 7 per 10 sec.
A questo punto bisogna
lasciare raffreddare i marshmallow fino a una temperatura di 37°. Io mi regolo semplicemente lasciando il boccale
senza coperchio per 10 minuti.
Quando si sarà
raffreddato selezionare la velocità Spiga e aggiungere piano piano lo zucchero
dal foro. Sarà pronto quando tutto lo zucchero si sarà amalgamato.
Adesso viene il bello…..
Il consiglio è di prepararvi
il piano con un bel pezzo di pellicola trasparente e una ciotolina con
dell’amido/maizena che vi servirà per non appiccicarvi ovunque.
Con la spatola del bimby
pucciata nell’amido raccogliete quanto più marshmallow possibile. Non
preoccupatevi di impastare il composto ma semplicemente con l’aiuto della
pellicola raccoglietelo in modo da creare un panetto che lascerete a riposare
in dispensa (non in frigorifero) almeno per 24 ore. Vedrete che dopo questo
tempo si sarà compattato e sarà più semplice da lavorare.
La MMF se chiusa in un
sacchetto di plastica si conserva per diverso tempo e infatti di solito
comincio qualche settimana prima a prepararne diverse dosi in modo da non avere lo
stress di farla tutta insieme.
PULIZIA: la prima volta
che l’ho fatta sono impazzita per pulire le lame ma poi ho scoperto il trucco
che in realtà è una banalità ma finché non l’ho letto in un foum non ci avevo
mai pensato. Dopo aver finito riempite il boccale con dell’acqua, e fatela
andare a 100° per 5 minuti a velocità 2/3.
Il calore scioglierà i marshmallow e non avrete nessun problema.
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